Как подготовиться к посещению бассейна и вести себя при занятии плаванием

Статью проверила:

  • Мастер спорта по современному пятиборью
  • Бронзовый призер ЧЕ
  • Тренер клуба плавания «Олимпиец»

Рыжикова Дарья Станиславовна

тренер клуба плавания Олимпиец Рыжикова Дарья Станиславовна

Посещение бассейна для многих людей уже стало полезной привычкой. Плавание хорошо укрепляет мышцы, способствует улучшению самочувствия, позволяет расслабиться и помочь в реабилитации при проблемах с позвоночником.

Но не все знают, что существует ряд правил, соблюдать которые в бассейне следует неукоснительно. В противном случае администрация имеет полное право удалить посетителя из общественного места. К тому же несоблюдение правил поведения и гигиены в бассейне считается проявлением неуважения к другим людям, находящимся там. А в некоторых случаях представляет опасность для их жизни.

Перед посещением бассейна, особенно в первый раз, требуется основательно изучить требования СанПиН и соблюдать их.

Правила безопасности

В бассейне опасность представляет не только вода, но и пол, который обычно выкладывают плиткой. Перемещаются по нему неспеша и в резиновой обуви. Бегать и ходить босиком запрещено.

Перед посещением бассейна снимают все украшения с ушей, рук, ног, шеи. При плавании они могут зацепиться или разорваться, помешать другим пловцам или стать причиной их травмирования.

Техникой безопасности запрещается:

  • находиться возле бассейна в уличной одежде и обуви;
  • оставлять свои личные вещи на бортиках;
  • есть и пить (перекус необходим после физической нагрузки, но его нужно употреблять в раздевалке или в кафе);
  • приносить с собой посторонние вещи, в том числе плавательные круги, матрасы, мячи, ласты и бросать их в воду (за исключением случаев, когда они нужны для тренировок и разрешены администрацией бассейна);
  • плавать с жевательной резинкой, конфетой или еще чем-нибудь во рту;
  • заходить в служебные, технические помещения, пытаться регулировать работу оборудования;
  • прыгать в воду с бортиков (спускаются и поднимаются только по специальным лесенкам);
  • плавать взрослым на специальной детской дорожке при ее наличии (исключение — семейные занятия родителей с детьми).

Требования к личной гигиене

Основное правило — перед погружением в воду тело должно быть абсолютно чистым.

В бассейн берут следующие гигиенические принадлежности:

  • полотенце;
  • мочалку;
  • мыло или гель (обязательно в пластиковой или другой мягкой упаковке, но не в стекле);
  • фен (при необходимости).

Перед каждым погружением в воду тщательно очищают кожу лица и тела от пота и грязи. Принимают душ без купального костюма и плавок. Снимают бинты, пластыри, если они имеются.

Декоративную косметику тщательно смывают. Жирные крема остаются в воде, а затем оседают на стенках бассейна, делая их скользкими и неприятными на ощупь. К тому же косметика при контакте с веществами, которыми обеззараживают воду, может вызвать неожиданную реакцию, и на лице, теле появятся высыпания.

Мыться лучше мылом, так как гели не полностью смываются с кожи, их остатки могут попасть в бассейн, вызвав непредсказуемую реакцию у людей. К тому же гели для душа, вступая в реакцию с хлоркой, которую используют для дезинфекции, меняют состав воды, ухудшая ее качество. Она становится угрозой для людей, страдающих от аллергии или имеющих проблемы с органами дыхательной системы.

В душе запрещается делать следующее:

  • бриться;
  • стричь ногти, волосы;
  • наносить скрабы, маски.

А после душа недопустимо пользоваться дезодорантами, духами, туалетной водой. Ароматические вещества растворяются в воде и распространяются по всему бассейну. У других пловцов может быть аллергия на определенные запахи.

Нельзя наносить на кожу крема и мази. Если вода сушит кожу, следует воспользоваться легко впитывающимися увлажняющими гелями.

Неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм во время посещения бассейна — залог здоровья и безопасности всех посетителей.

Требования к одежде и аксессуарам

Регламентом установлены правила, согласно которым, людям, занимающимся в бассейне, рекомендована определенная экипировка.

Потребуется:

купальный костюм

Купальный костюм

Для мужчин это плавки с плотной резинкой. Допускаются боксеры, слипы. Женщинам рекомендован слитный купальник. В нем удобно тренироваться и не переживать, что что-то развяжется или расстегнется. Хороший вариант для обоих полов — гидрокостюм.

Плавательным шапочка

Это обязательный предмет. Без нее в воду не пустят. Шапочка предотвращает попадание волос в очистные фильтры бассейна. Она же защищает волосы от негативного воздействия хлорки, которую добавляют в воду для обеззараживания.

плавательная шапочка
резиновые шлепанцы

Резиновые шлепанцы

Обувь на резиновой подошве необходима по технике безопасности. Полы возле бассейна, в душевой, в раздевалке влажные и скользкие, резиновые тапочки спасают от падения и получения травм. Обувь положена и по правилам гигиены. Хождение босиком чревато заражением грибковой инфекцией. Также, можно случайно поранить ногу, например, об острый угол, о небольшие сколы или царапины на плитке.

Очки для плавания

Этот аксессуар желателен, но не обязателен. Однако, людям, у которых конъюнктивальная оболочка глаза чувствительна и склонна к раздражению, лучше иметь очки в своем арсенале.

очки для плавания

Необходимость медицинской справки

Справка об отсутствии медицинских противопоказаний обязательно нужна для посещения бассейна. Ее предъявляют при первом посещении. Требуется осмотр у терапевта, дерматовенеролога, фтизиатра. В крупных фитнес-клубах, Дворцах спорта есть штатный медицинский работник. Можно получить справку у него.

Не допускаются в бассейн люди со следующими заболеваниями:

  • эпилепсия;
  • кожные высыпания;
  • туберкулез;
  • грибковые поражения кожи;
  • инфекционные и воспалительные заболевания (синусит,тонзиллит).

Справка действует 3 месяца, после чего ее переоформляют. Но даже если справка еще действительна, но появляются открытые раны, непонятные покраснения или гнойнички на коже, повышается температура, визит в бассейн следует отложить.

Поведение в бассейне

Всегда следует помнить, что в бассейн люди приходят отдохнуть, потренироваться, поправить здоровье. Важно уважительно относится к другим пловцам, не мешать им тренироваться.

Среди посетителей существует своеобразный неписаный кодекс поведения людей, занимающихся в бассейне:

Выбор дорожки

Ее выбирают в соответствии со своим умением плавать. Предусмотрено разделение дорожек:

  1. Крайние, рядом с бортиками — для детей и взрослых, которые плавают неуверенно.
  2. Средние — для не слишком скоростных, но уверенных в себе пловцов, тренирующихся в одном стиле.
  3. Центральные — для профессиональных спортсменов.
обучение детей спортивному плаванию

Правила плавания

Все плавательные движения осуществляются против часовой стрелки, придерживаясь правой стороны. Обгоняют пловцов с левой стороны, а для передышки отплывают в углы бассейна, чтобы не мешать другим заниматься. Там можно отдыхать несколько минут. Для более длительной паузы выбираются на бортик.

Нельзя шуметь, брызгаться, зависать на разделителях, отдыхать посредине дорожки. Разделители пересекают только снизу, подныривая под них.

Родители, пришедшие с маленькими детьми, обязаны следить за ними, чтобы малыши не травмировались сами и не причинили вреда другим.

Уважение к другим пловцам

В общественных бассейнах есть не прописанные в регламенте законы этики, которые соблюдают все культурные люди.

Запрещается:

  • делать фото или видео с любого гаджета без предварительного согласования с администрацией;
  • мешать другим посетителям (подныривать под людей, брызгаться, толкаться, кричать);
  • прыгать с бортиков;
  • конфликтовать с другими пловцами;
  • нецензурно ругаться;
  • стоят возле бассейна и разглядывать посетителей;
  • посещать бассейн в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного);
  • курить перед заходом в воду (табачный перегар не сочетается с ЗОЖем);
  • висеть или сидеть на разделительных дорожках;
  • употреблять сильно пахнущие продукты (чеснок, редька, лук, редис. Подобное амбре вряд ли кому-то понравится;
  • плевать в бассейн или сморкаться, даже если в рот или нос попала вода (для этого предусмотрены специальные сливные желоба по краям чаши);
  • справлять нужду в воду (специальные реагенты для выявления таких фактов нарушений правил в воду не добавляются. Это запрещено санитарными нормами. Но если представить себе, что все будут писать в бассейн, а потом придется в этом плавать, желание такое делать отпадет само собой).

Посещение бассейна — это приятное и полезное времяпровождение. Но чтобы оно оставалось таковым для всех посетителей, необходимо уважать их, соблюдая меры безопасности, правила гигиены и этический кодекс пловца. Для этого существует специальный свод правил, который одинаков для всех организаций. Некоторые клубы вводят еще дополнительный регламент, чтобы обеспечить безопасность своих клиентов и сохранить их здоровье.